↓ Опрос

Ваш приоритет при выборе дверей
Цена
Срок изготовления
Дизайн
Сервис



↓ Статистика

Olimpdveri.ru » Статьи » Изготовление межкомнатных арок

    Изготовление межкомнатных арок



    Будучи одним из древних архитектурных решений, межкомнатные арки помогают зрительно разделить помещения внутри дома, не прибегая при этом к установке дверей.

    В зависимости от функционального назначения и технологии изготовления, а также от использованных материалов, различают несколько видов арок: кирпичные, бетонные, деревянные, из ДВП, из ДСП, из МДФ, гипсовые и даже пластиковые.

    Что касается применения внутри помещений, то здесь зачастую изготовление межкомнатных арок идет из таких материалов, как дерево или МДФ. Использование именно этих материалов обуславливается тем, что их легко вписать в общий стиль интерьера, можно подобрать цвет и фактуру так, чтобы они сочетались с полом и мебелью помещения.

    Изготовление межкомнатных арок из массива дерева происходит по нескольким методикам, принципиально отличающимся от других.

    Согласно первой методике каждый из элементов арки вырезается по трафарету из цельного куска древесины. Но у этой методики есть свои недостатки. Из-за того, что в областях изгибов контура дерево раскалывается по волокнам, прочность элемента арки снижается. Немаловажен и такой аспект, как увеличение расхода дерева при такой методике изготовления.

    Изготовление межкомнатных арок по второй методике – опробованная столетиями процедура. Перед обработкой дерево в специальной металлической форме размягчается кипятком или водяным паром. В кипящей воде деревянная заготовка выдерживается в течение 2-6 часов. Затем, посредством создания механического напряжения в местах изгибов, элементу придается нужная форма. По окончании этой процедуры элемент фиксируется в неподвижном состоянии до полного высыхания. После высыхания дерево «запоминает» нужную форму и может «держать» ее уже без фиксаторов. Изготовление межкомнатных арок таким методом никак не влияет на механические свойства самой арки.

    Третья методика предполагает наклеивание небольших деревянных полосок на деревянную основу в местах, где в дальнейшем будет находиться выпуклая часть арки. После создания нужного рельефа изделие подвергается финишной обработке. Изготовление межкомнатных арок таким способом позволяет получить на выходе изделия с разнообразными очертаниями. Недостатком методики является ее трудоемкость и невозможность применения в маленьких мастерских.

    Нельзя не отметить, что современные технологии деревообработки дают возможность получить любую желаемую форму и размер при изготовлении деревянных клееных конструкций. Куски древесины, из которых набирается будущий элемент, склеиваются между собой так, чтобы внутренние волокна каждого из кусков были параллельными друг другу. Изготовление межкомнатных арок из элементов деревянных клееных конструкций позволяет получить готовое изделие с физико-механическими и эстетическими качествами наравне и даже выше, чем у изделий, изготовленных по первой описанной методике.

    Ну и, конечно же, прочность, долговечность и эстетичность межкомнатной арки зависит от материала, из которого она была изготовлена.  Дуб, бук, красное дерево – фавориты в искусстве изготовления межкомнатных арок.



    Еще из каталога:

  • Входные деревянные двери
  • Арки межкомнатные шпонированные
  • Дешевые межкомнатные арки
  • Где купить межкомнатную арку
  • Изготовление нестандартных межкомнатных дверей